Webinar „Latente Azidose und Schmerz – bewährte Erfahrungen wissenschaftlich belegt!“
mit Professor Dr. Jürgen Vormann
Über dieses Webinar:
Die Bedeutung des Säure-Basen-Haushalts spielt in der naturheilkundlichen Praxis eine zentrale Rolle. Die Entstehung einer latenten Azidose ist auf die heute übliche Ernährung und unseren modernen Lebensstil zurückzuführen. Zusätzlich verstärken auch chronische Entzündungen eine lokale Übersäuerung, was zu einer Aktivierung spezifischer Schmerzrezeptoren ASICs (Acid-sensing ion channels) führt. Zahlreiche klinische Studien zu verschiedenen Schmerzthematiken zeigen, dass die Neutralisierung dieses Säureüberschusses durch eine Supplementierung mit basischen Mineralstoffen zu einer Verminderung der Schmerzintensität bei unspezifischen Schmerzen, chronischen Rückenschmerzen, Osteoarthritis und rheumatoider Arthritis führt.
Webinar „Basenfasten für einen aktiven Stoffwechsel – wissenschaftlich begleitet“
mit Professor Dr. Jürgen Vormann
Über dieses Webinar:
Eine ausgewogene, pflanzenbetonte Ernährung ist sehr wichtig für unsere Gesundheit. Doch Nahrungsverzicht ist ebenso sinnvoll für einen gesunden Körper. Fasten kann zum Einstieg für eine Gewichtsabnahme genutzt werden, zur Prävention von Erkrankungen, zur Umstellung auf eine gesündere Ernährung, dient aber primär der „Reinigung“ von Körper und Psyche.
Aktuelle Erkenntnisse zeigen die Mechanismen, warum der Körper von der Nahrungskarenz profitiert. Der Prozess der Autophagie, d.h. das Reinigen der Zellen von Stoffwechselprodukten spielt dabei eine große Rolle. Ist der „Zellmüll“ entfernt, können körpereigene Prozesse wieder regelgerecht ablaufen. Die beim Fasten entstehenden und die Autophagie stimulierenden Ketone sind jedoch chemisch gesehen Säuren, deren Effekt auf den Säure-Basen-Status durch eine ausreichende Basenzufuhr ausgeglichen werden muss. Hier liegt der Vorteil des Basenfastens – hier wird durch den Verzicht auf säurebildende Lebensmittel und der hohen Basenzufuhr während der Fastenkur das Säure-Basen-Gleichgewicht wieder hergestellt.
Unser Experte Professor Dr. Jürgen Vormann
Prof. Dr. Jürgen Vormann studierte Ernährungswissenschaft an der Universität Hohenheim, Stuttgart und promovierte im Fach „Pharmakologie und Toxikologie der Ernährung“. Die Habilitation und Venia Legendi für das Fach Biochemie erlangte er im Institut für Molekularbiologie und Biochemie am Universitätsklinikum Benjamin Franklin der Freien Universität Berlin und wurde dort zum Professor ernannt. Hauptarbeitsgebiete: Biochemie und Pathophysiologie von Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen, Säure-Basen-Haushalt.
Prof. Vormann leitet das Institut für Prävention und Ernährung (IPEV) in Ismaning bei München und ist ehemaliger Präsident der Gesellschaft für Magnesium-Forschung, Deutschland, Mitglied der American Society for Nutrition und mehrerer deutscher wissenschaftlicher Gesellschaften sowie Vorstand / wiss. Beirat verschiedener Gesellschaften für Nährstoffmedizin und Ernährung.