Nahrungsmitteltabelle

Mit Hilfe der Nahrungsmitteltabelle können Sie die Auswirkung von häufig verzehrten Lebensmitteln auf den Säure-Basen-Haushalt beurteilen. Nahrungsmittel mit negativem Wert (in Milliäquivalenten pro 100 g) haben einen basischen Effekt, Nahrungsmittel mit positivem Wert einen säuernden Effekt. Quelle: Berechnung nach Remer und Manz (1995).

GetränkemEq
Apfelsaft, ungesüßt-2,03
Bier, dunkel-0,23
Bier, hell0,20
Bier, Pilsener Art-0,04
Cola1,75
Espresso, Aufguss-2,30
Früchtetee, Aufguss-0,24
Gemüsesaft (Tomate, Rote-Rübe, Möhre)-3,60
Grapefruitsaft, ungesüßt-2,60
Grüner Tee, Aufguss-0,45
Kaffee, Aufguss, 5 Minuten-1,40
Kakao, herg. aus entrahmter Milch (3,5%)-0,40
Kräutertee-0,24
Mineralwasser mit Kohlensäure-0,76
Möhrensaft-4,80
Orangensaft, ungesüßt-2,77
Rote-Rübe-Saft-3,90
Rotwein-1,82
Tafelwasser-0,72
Tee, Indisch, Aufguss-0,30
Tomatensaft-2,80
Traubensaft-2,80
Weisswein, trocken-1,73
Zitronensaft-2,20
BrotmEq
Grahambrot7,20
Pumpernickel3,48
Roggenbrot (Vollkorn)3,48
Roggenknäckebrot3,30
Roggenmischbrot2,49
Vollkornbrot5,30
Weizenbrot (Vollkorn)5,25
Weizenmischbrot3,75
Weißbrot3,75
Zwieback4,69
Getreide & MehlmEq
Amaranth (Samen)7,50
Buchweizen (ganzes Korn)2,42
Cornflakes2,63
Dinkel (Grünkern Vollkorn)7,50
Gerste (ganzes Korn)5,58
Haferflocken (Vollkorn)8,98
Hirse (ganzes Korn)2,46
Mais (ganzes Korn)3,24
Reis, geschält3,82
Reis, geschält, gekocht3,07
Reis, ungeschält12,50
Roggenmehl (Typ 650)3,52
Roggenvollkornmehl5,90
Weizenmehl (Typ 405)4,98
Weizenvollkornmehl8,20
TeigwarenmEq
Eiernudeln6,35
Makkaroni6,89
Spätzle6,89
Vollkornspaghetti8,50
Milch, Milchprodukte & EiermEq
Butterkäse (50% Fett i. Tr.)13,09
Buttermilch-0,01
Camembert12,28
Cheddar, reduzierter Fettgehalt26,40
Edamer18,51
Eigelb23,48
Eiweiß2,38
Emmentaler (45% Fett i. Tr.)21,54
Frischkäse0,90
Fruchtjoghurt aus Vollmilch1,20
Gouda18,75
Hartkäse, Durchschnitt von 4 Sorten19,20
Hühnerei9,96
Hüttenkäse, Vollfettstufe8,43
Kefir0,34
Kondensmilch0,05
Kuhmilch 1,5%0,39
Molke-1,88
Naturjoghurt aus Vollmilch0,05
Parmesan24,73
Quark8,86
Sahne, frisch, sauer0,17
Schmelzkäse, natur23,48
Vollmilch, pasteurisiert und sterilisiert0,04
Weichkäse, Vollfettstufe4,30
Fleisch & WurstwarenmEq
Bierschinken7,48
Cervelatwurst8,43
Corned beef, in Dosen11,21
Ente10,54
Fleischwurst7,00
Frankfurter6,70
Frühstücksfleisch, in Dosen10,20
Gans (reines Muskelfleisch)5,89
Hühnerfleisch8,70
Jagdwurst7,20
Kalbfleisch9,00
Lammfleisch (mager)10,50
Leber (Kalb)14,99
Leber (Rind)16,61
Leber (Schwein)15,70
Leberwurst9,09
Rindfleisch, mager10,44
Rumpsteak, mager und fett8,80
Salami8,77
Schweinefleisch, mager8,69
Truthahnfleisch11,13
Wienerwürstchen6,03
Wildkaninchen10,15
Fisch & MeeresfrüchtemEq
Aal geräuchert10,35
Forelle, gedämpft9,51
Garnele18,20
Heilbutt9,44
Hering9,18
Kabeljaufillet7,60
Karpfen8,72
Krabben8,88
Lachs10,01
Matjeshering8,00
Miesmuscheln15,30
Rotbarsch9,08
Sardinen in Öl13,50
Schellfisch7,94
Seezunge8,47
Shrimps7,60
Zander7,33
GemüsemEq
Blumenkohl-4,35
Broccoli-4,64
Chicorée-3,15
Eisbergsalat-2,56
Essiggurken-1,45
Feldsalat-6,62
Fenchel-9,77
Grünkohl-7,87
Gurken-2,30
Karotten, junge-5,17
Kartoffeln-6,14
Knoblauch-3,36
Kohlrabi-6,79
Kopfsalat, Durchschnitt von 4 Sorten-3,78
Lauch (Porree)-3,85
Paprikaschoten (rot)-7,76
Pilze (Pfifferling)-7,44
Radieschen-4,50
Rosenkohl-4,59
Ruccola-7,50
Sauerkraut-4,71
Sellerie-5,99
Sojabohnen-9,07
Sojamilch-0,63
Spargel-2,35
Spinat-12,08
Tofu-0,33
Tomaten-4,17
Zucchini-3,88
Zwiebeln-1,74
HülsenfrüchtemEq
Bohnen, grün-3,87
Erbsen1,69
Linsen, grün und braun, getrocknet4,81
ObstmEq
Ananas-3,45
Aprikosen-5,15
Bananen-7,46
Birnen-2,21
Erdbeeren-2,54
Feigen getrocknet-20,18
Grapefruit-3,07
Kirschen-3,71
Kiwi-5,51
Mango-3,40
Orangen-3,17
Pfirsiche-2,77
Rosinen-11,94
Schwarze Johannisbeeren-6,14
Wassermelonen-2,84
Weintrauben-3,38
Zitronen-3,05
Äpfel-2,36
NüssemEq
Erdnüsse, unbehandelt6,68
Haselnüsse-1,96
Mandeln0,76
Pistazien0,26
Walnüsse6,17
Kräuter & EssigmEq
Apfelessig-2,17
Basilikum-6,95
Petersilie-15,50
Schnittlauch-6,51
Weinessig, Balsamico-Essig-1,26
Fette & ÖlemEq
Butter0,49
Margarine-0,15
Olivenöl0,02
Sonnenblumenöl-0,02
SüßesmEq
Bitterschokolade-11,45
Eis, Fruchteis, gemischt-0,67
Eis, Milcheis, Vanille2,26
Honig-0,39
Marmelade-0,93
Milchschokolade-1,30
Nussnugatcreme-1,94
Rohrzucker braun-2,08
Sandkuchen3,43
Zucker, weiß-0,06
Back to top